Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 26 Agustus 2014

Resep Menu Bestik Khas Jawa

Bestik Khas Jawa

Untuk merayakan momen istimewa, kita pasti ingin menyajikan menu istimewa pula. Bestik Jawa bisa menjadi masakan pilihan karena masakan ini perpaduan antara gaya Jawa dan Belanda. Ciri utama dari masakan ini adalah harus memakai kecap manis dan rempah yang membuat menu ini sangatlah istimewa.

Bahan - Bahan :
500 gr daging sapi has
2 sdm mentega untuk memasak daging
1 bawang bombay ukuran kecil, cincang

Bumbu Perendam :
4 siung bawang putih, haluskan
1/4 sdt merica
1/4 sdt pala
1 sdm kecap manis

Bahan Saus :
1/2 bawang bombay, potong melintang
1 sdm mentega untuk menumis
200 ml air
1/2 sdt cuka
2 sdt gula pasir
1/2 sdt garam
2 sdm kecap manis
1 sdm kecap asin
1 sdt tepung maizena dilarutkan dengan 1 sdm air

Bahan Pelengkap :
wortel, potong dan belah
buncis, potong 5 cm
kacang polong beku
jagung pipilan beku
kentang goreng

Cara Pengolahan :
  1. Bistik : potong daging melintang lalu pukul - pukul agar melebar. Lumuri dengan bumbu perendam, biarkan 1 jam.
  2. Panaskan mentega di atas api kecil, masukkan daging sambil di tekan - tekan. Masak sambil sesekali dibalik dan ditekan hingga matang merata. Angkat. Sisihkan.
  3. Saus : poanaskan mentega, tumis bawang bombay hingga layu. Tuangi air, aduk rata. Masukkan cuka, gula pasir, garam, kecap manis, dan kecap asin, aduk rata, didihkan. Masukkan larutan tepung maizena, aduk cepat, angkat.
  4. Rebus sayuran pelengkap sebentar, angkat.
  5. Tata bestik daging, sayuran pendamping dan kentang goreng di piring. Siram saus, sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar