Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Senin, 25 Agustus 2014

Resep Menu Gulai Tambunsu Khas Padang

Gulai Tambunsu Khas Padang
 
Salah satu makanan khas dari Padang adalah Gulai Tambunsu yang berbahan dasar dari usus sapi dan diberi isian telur. Menu masakan ini sangat lezat, praktis dan mudah cara membuatnya, jadi Anda dapat membuatnya sendiri di rumah, dan pasti akan menjadi menu favorit keluarga Anda. Penasaran seperti apa rasanya? Yuk kita intip bahan apa saja yang dibutuhkan. Selamat mencoba.

Bahan - Bahan :
250 gr usus sapi yang sudah dibersihkan
10 butir telur ayam
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam
3 sdm minyak goreng
1 lembar daun kunyit
3 lembar daun jeruk
2 sdm kecap manis
750 ml santan dari 1 butir kelapa

Bumbu Halus :
10 buah cabai merah
8 siung bawang merah
4 siung bawang putih
1/2 sdt merica
5 butir merica
5 butir kemiri
3 cm lengkuas, memarkan
4 cm kunyit
2 cm jahe
2 sdt air asam
1 sdt garam

Cara Pengolahan :
  1. Bersihkan bagian dalam usu, potong sepanjang 10 cm, ikat salah satu ujungnya dengan benang.
  2. Campur telur, garam, dan merica, kocok rata, tuang adonan telur ke usus, ikat rapat.
  3. Didihkan air, rebus usus isi telur hingga matang dan mengapung, angkat. Sisihkan.
  4. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Tambahkan daun kunyit dan daun jeruk, aduk rata.
  5. Tuang santan, aduk dan masak hingga mendidih. Masukkan usu dan kecap manis, masak di atas api kecil hingga mendidih dan bumbu meresap. Angkat.
  6. Sajikan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar