Kastengel adalah camilan khas yang selalu ada di setiap saat, apalagi di momen lebaran. Mau menyajikan camilan kastengel yang spesial, lain dari yang lain ? Nah Anda harus mencoba menu resep Kastengel Bolu Keju berikut. Bahan dan cara pembuatannya sangat mudah, silahakan mencoba.
Bahan Kastangel :
150 g mentega tawar
¼ sdt garam
1 bh kuning telur
1 sdm krim kental
75 g keju edam , parut
200 g tepung terigu protein rendah
30 g tepung maizena
Bahan Bolu Keju :
1 btr telur
25 g gula pasir
1/8 sdt cake emulsifier
25 g tepung terigu
25 g mentega tawar, lelehkan
25 g keju cheddar , parut
Bahan Olesan :
1 bh kuning telur
Cara Pengolahan :
- Kastengel : Kocok mentega tawar dan garam selama 1 menit. Masukkan kuning telur dan krim kental, kocok rata.
- Masukkan keju edam , aduk rata. Tambahkan tepung terigu dan tepung maizena sambil diayak, aduk rata.
- Giling adonan setebal ½ cm, cetak dengan cutter cookies bentuk bunga. Letakkan di loyang beroleskan margarin. Lakukan hal yang sama hingga adonan habis.
- Cetak bagian tengah kastengel bunga dengan cutter cookies bulat yang lebih kecil. Lalu sisihkan adonan tengahnya hingga didapat lubang pada bagian tengah kastengel bunga.
- Olesi permukaan adonan dengan bahan olesan.
- Panggang di oven bersuhu 130 derajat Celsius selama 20 menit atau sampai setengah matang. Angkat dan dinginkan.
- Bolu Keju : Kocok telur, gula pasir, dan cake emulsifier hingga mengembang dan kental. Masukkan secara bergantian tepung terigu dan mentega leleh, aduk rata.
- Masukkan keju parut, aduk rata. Masukkan ke plastik segitiga.
- Tuang adonan bolu keju pada lubang kastengel bunga hingga ¾ tinggi adonan.
- Panggang kembali selama 30 menit atau sampai matang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar