Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Rabu, 20 Agustus 2014

Resep Menu Ketan Kukus Lapis

Ketan Kukus Lapis

Anda menyukai masakan berbahan dasar ketan yang rasanya sangat lezat, bergizi dan legit? Kami memiliki resep Ketan Kukus Lapis yang akan Kami bagikan kepada Anda semua yang memiliki hobi memasak ataupun yang baru mau belajar memasak. Menu ini sangatlah mudah dalam penyajiannya? Hadirkan menu spesial ini di dapur kesayangan Anda.

Bahan Ketan :
500 gr beras ketan, direndam selama 1 jam
250 ml santan dari 1/4 butir kelapa
2 sdt garam
2 lembar daun pandan, diikat
2 lembar daun salam
2 batang serai, ambil putihnya, memarkan
50 gr kelapa parut kasar

Bahan Lapisan :
250 gr daging giling
1 kaleng jamur kancing, diiris halus
1 siung bawang putih, dicincang halus
4 siung bawang merah, dicincang kasar
1 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
3/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
25 ml air
1 batang daun bawang, diiris halus
1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Balutan (aduk rata) :
3 butir telur
3 sdm maizena dilarukan dalam 75 ml air
1/2 sdt garam

Bahan Pelengkap :
20 lembar kucai, diseduh

Cara Pengolahan :

  1. Lapisan : tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan daging giling dan jamur. Aduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram, kecap manis, garam dan merica bubuk. Aduk rata. Tuangkan air. Aduk hingga meresap. Tambahkan daun bawang. Aduk rata.
  2. Ketan : kukus beras ketan diatas api sedang selama 20 menit. Angkat.
  3. Rebus santan, garam, daun pandan, daun salam, serai, dan gula pasir sambil diaduk sampai mendidih. Tuang keatas beras ketan. Aduk sampai terserap. Tambahkan kelapa. Aduk rata.
  4. Kukus diatas api sedang selama 30 menit sampai matang. Angkat daun - daunnya. Tumbuk hingga lembut. Bagi dua bagian. Pipihkan satu bagian di loyang kotak 20x20x3cm.
  5. Taburkan isi sepenuh ketan. Tutup dengan sisa ketan. Kukus kembali diatas api sedang selama 10 menit. Dinginkan. Potong - potong persegi panjang.
  6. Buat dadar dari bagian balutan. Bungkus ketan. Bari sematan daun kucai.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar