Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Jumat, 15 Agustus 2014

Resep Menu Ketan Lapis Talam Pisang

Ketan Lapis Talam Pisang

Pisang mempunyai zat kandungan potasium yang bagus untuk energi tubuh, pisang juga digunakan dalam menu makanan sehat, Salah satu jenis variasi yaitu Ketan Lapis Talam Pisang. Seperti jenis talam yang lainnya, menu tradisional ini berbahan dasar tepung terigu, kanji, pisang serta bahan yang lain yang sederhana dan mudah di dapatkan. Dengan bahan utama ketan kombinasi kue talam jenis ini pasti akan mengundang rasa penasaran anda untuk mencicipi dan mencoba membuat sendiri di rumah.

Bahan Ketan :
400 gr beras ketan, direndam selama 1 jam
225 ml santan dari 1/2 butir kelapa
2 lembar daun pandan
1/2 sdt garam

Bahan Talam :
50 ml daun suji dari 30 lembar daun suji dan 3 lembar daun pandan
500 ml santan dari 1 butir kelapa
150 gr gula pasir
1/4 sdt garam
5 tetes pewarna hijau tua
125 gr tepung beras
50 gr tepung sagu
4 buah pisang tanduk, dikukus, dipotong bulat 1 cm

Cara Pengolahan :
  1. Bahan ketan : kukus ketan diatas api sedang selama 20 menit sampai mekar. Angkat.
  2. Rebus santan, daun pandan, dan garam sampai mendidih. Masukkan beras ketan kukus. Aduk sampai terserap.
  3. Kukus diatas api sedang selama 30 menit sampai matang.
  4. Padatkan didalam cucing yang dioles tipis minyak hingga setengah tinggi cetakan. Sisihkan.
  5. Bahan talam : rebus santan, gula pasir, air daun suji, garam, dan pewarna hijau tua sambil diaduk sampai mendidih. Saring. Ambil 650 ml.
  6. Setelah hangat tuang dalam campuran tepung beras dan tepung sagu sedikit - sedikit sambil diuleni sampai licin.
  7. Tuang sebagian diatas ketan. Kukus diatas api sedang selama 10 menit. Letakkan pisang diatasnya.
  8. Tuang lagi talam. Kukus diatas api sedang selama 15 menit hingga matang.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar