Resep cara membuat Nasi Bakar Isi Ayam Jamur ini sebenarnya sangat mudah dan bisa dibuat oleh siapa saja, hanya saja dibutuhkan sedikit kesabaran untuk membuatnya menjadi sajian yang enak dan mengesankan. Selain kesabaran dibutuhkan juga bahan-bahan pilihan yang terbaik agar rasanya maknyusss. Berikut bahan apa saja yang dibutuhkan. Simak yuk.
Bahan Nasi :
500 gr beras
850 ml santan dari 1 butir kelapa
2 lembar daun salam
1 batang serai, memarkan
4 sdm kecap asin
1 sdm saus tiram
daun pisang untuk membungkus
Bahan Tumisan :
2 buah paha ayam, potong kotak 1 cm
150 gr jamur merang, potong 4 bagian
1 buah wortel, potong kotak 1/2 cm, rebus
3 sdm saus tiram
1 sdt kecap manis
1/4 sdt merica bubuk
1/2 sdt gula pasir
300 ml air
3 sdm minyak untuk menumis
Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
2 siung bawang putih
3 buah cabai merah keriting
Cara Pengolahan :
- Nasi : rebus santan, daun salam, serai, kecap asin, dan saus tiram. Masak sambil diaduk sampai mendidih. Masukkan beras. Aduk sampai meresap.
- Kukus di dalam kukusan yang sudah dipanaskan diatas api sedang selama 30 menit sampai matang. Sisihkan.
- Tumisan : rebus bumbu halus sampai harum. Masukkan ayam. Aduk sampai berubah warna. Tambahkan jamur merang dan wortel. Aduk sampai layu.
- Tambahkan saus tiram, kecap manis, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tuangkan air. Masak sampa meresap. Angkat. Sisihkan.
- Ambil selembar daun pisang. Beri 150 gr nasi. Beri tumisan ayam jamur. Bungkus.
- Bakar diatas bara sampai harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar