Get Kuliner Indonesiaku on Google Play

Selasa, 19 Agustus 2014

Resep Menu Sop Buntut Panggang

Sop Buntut Panggang

Lengkapi menu makan Anda dengan hidangan spesial Sop Buntut Panggang. Kreasi masakan sop buntut dengan cara di panggang ini tidak kalah enak dengan buntut goreng. Sudah tidak sabar untuk membuatnya sendiri di rumah? Berikut bahan apa saja yang dibutuhkan dan cara penyajiannya.

Bahan Buntut Bakar :
750 gr buntut
2 siung bawang putih, cincang halus
2 cm jahe, parut
4 sdm saus tiram
2 sdt saus lada hitam
1000 ml air
1 sdm minyak untuk menumis

Bahan Kuah :
2 buah wortel, potong bulat 1 cm
250 gr kentang, potong kotak
1/2 sdt pala bubuk
2 cm kayumanis
2 butir cengkeh
2000 ml kaldu sapi
2 sdm saus tiram
3 sdm kecap asin
1/2 sdt gula pasir
2 batang daun bawang, potong 1 cm
2 sdm minyak untuk menumis

Bumbu Halus :
6 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 sdm merica bubuk

Bahan Pelengkap :
2 sdm bawang goreng
1 buah tomat merah

Cara Pengolahan :

  1. Kuah : panaskan minyak. Tumis bumbu halus, pala bubuk, kayumanis, dan cengkeh sampai harum. Masukkan kaldu sapi. Aduk rata. Tambahkan saus tiram, kecap asin, dan gula pasir. Masak sampai mendidih.
  2. Masukkan wortel dan kentang. Masak sampai matang. Tambahkan daun bawang. Aduk rata. Sisihkan.
  3. Buntut Bakar : panaskan minyak. Tumis bawang putih dan jahe hingga harum. Tambahkan buntut. Aduk hingga berubah warna. Masukkan saus tiram dan saus lada hitam. Aduk rata. Tuang air bertahap. Masak hingga matang dan bumbu meresap.
  4. Bakar buntut diatas bara api hingga kecokelatan.
  5. Sajikan buntut bakar bersama kuah dan pelengkap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar